Архив

IX
Дягилев. P.S. 2017
Программа 2017

Программа фестиваля «Дягилев. P.S.», прошедшего с 23 ноября по 1 декабря 2017 года на сценах театров Санкт-Петербурга.

С момента его основания в год столетия Дягилевских сезонов, фестиваль, по словам художественного руководителя Натальи Метелицы, исследует грани классического в современном. В 2017 году фестиваль впервые выступил в роли сопродюсера мировой премьеры балета, как и всегда, представил балетные премьеры, выставки, провел научную конференцию и общественные дискуссии.

В приложении вы найдете подробную программу фестиваля.

VIII
Дягилев. P.S. 2016
Программа 2016

Балетная программа VII фестиваля открылась на сцене БДТ балетом труппы Мориса Бежара. В программу были включены как балеты, поставленные великим Морисом Бежаром, так и работы нынешнего руководителя труппы Жиля Романа.
На сцене Александринского театра впервые в России был показан балет Белого театра танца (Польша). Премьеру посетил знаменитый польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, который написал музыку к балету «Тристан и Изольда», завершившему программу вечера. Перед спектаклем традиционно состоялось вручение приза фестиваля «Удиви меня!». В этом году лауреатами впервые стали сразу двое: Кшиштоф Пендерецкий и Борис Эйфман.
В честь юбилея Сергея Прокофьева в Большом зале Филармонии оркестр MusicAeterna Пермского академического театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса исполнил музыку к балету «Ромео и Джульетта», а 26 ноября у гостей фестиваля была возможность увидеть произведение Прокофьева в балетном исполнении в постановке Вячеслава Самодурова и труппы Екатеринбургского театра оперы и балета.
Завершающим событием фестиваля стала премьера фильма многократного участника фестиваля Анжелена Прельжокажа. На этот раз хореограф предстал перед гостями фестиваля в качестве режиссёра. 27 ноября зрителям был представлен фильм «Полина» о молодой русской балерине, ищущей свой путь в мире современного танца.

VII
Дягилев. P.S. 2015
Программа 2015

В 2015 году Фестиваль посетили более 8 000 зрителей. Программу Фестиваля на сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова открыла премьера из Лондона – спектакль «Торобака» – результат культурного диалога ведущего хореографа фламенко Исраэля Гальвана и мастера индийского танца катхак Акрам Хана.
Особым гостем Фестиваля в 2015 году стал хореограф Анжелен Прельжокаж, ставший в этом году обладателем приза «Удиви меня!». На сцене Александринского театра в честь выдающегося хореографа и 30-летия труппы Балет Прельжокажа «Дягилев. P.S.» предоставил шанс зрителям увидеть дайджест из лучших балетов Мастера в исполнении артистов его труппы и солистов балета Парижской оперы, Загреба, Берлинской оперы. Также в рамках Фестиваля на Новой сцене Александрийского театра Анжелен Прельжокаж представил документальный фильм «Эльдорадо» французского режиссера Оливье Ассайаса о работе хореографа над пьесой Карлхайнца Штокхаузена.
Пермский театр оперы и балета, как и в прошлом сезоне Фестиваля, вновь собрал в Петербурге аншлаг, представив на суд зрителей концертную вариацию премьерной оперы Моцарта «Дон Жуан» в исполнении хора и оркестра musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. Главные роли исполнили ставшие уже мировыми оперные голоса Мирто Папатанасиу (Донна Анна), Кристина Ганш (Церлина), Вито Прианте (Лепорелло), Димитрис Тилякос (Дон Жуан), Кеннета Тарвера (Оттавио).
Научную основу фестивалю придала международная научная конференция «В круге Дягилевом. Покровители». В ее академической части ученые и театральные критики из Сербии, Таджикистана, Калуги, Ярославля, Москвы и культурной столицы России уделили пристальное внимание личностям, так или иначе поддержавшим авантюристские предприятия Дягилева. На практической части современные благотворители и меценаты (Михаил и Инна Баженовы, Ольга Башкирова, Виктория Шамликашвили и другие) обсуждали опыт фандрайзинга Дягилева применительно к сегодняшнему дню.

VI
Дягилев. P.S. 2014
Программа 2014

В 2014 году в год сотрудничества между Великобританией и Россией гостями фестиваля стали английские труппы со спектаклями «СУТРА» Сиди Ларби Ширкаи и «ФАР» Уэйна МакГрегора.
Участие в «Сутре» 17 китайских монахов, принесших в хореографию приемы Кун-Фу, экстравагантная сценография выдающегося скульптора современности Энтони Гормли делают этот спектакль одной из самых оригинальных постановок в истории европейского балета.
Хореография англичанина Уэйна МакГрегора – это ни на что не похожая самостоятельная система танца, это «высшая математика» современной хореографии, сочетающая также последние достижения науки о биоритмах человеческого тела.
Фестиваль мощно представил Пермский театр оперы и балета исполнением симфонической программы (дирижер Теодор Курентзис) в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и балетами «Шут» (Прокофьев/Мирошниченко) и Свадебка (Стравинский/Матс Экк).
Также Фестиваль отметил два юбилея: 110-летие со дня рождения Джорджа Баланчина выставкой работ Пола Колника и 250-летие Эрмитажа организацией спектакля-хеппенинга в Михайловском дворце.

V
Дягилев. P.S. 2013
Программа 2013

В 2013 году Фестиваль «Дягилев. P.S.» сделал акцент на балетной составляющей своей программы. В нее вошли балетные премьеры последних сезонов: Баварского Национального Балета, труппы из Экс-ан-Прованса «Балет Прельжокажа», Национального балета Норвегии, балета Начо Дуато – эти спектакли дали широкий срез поисков и достижений современной хореографии.
Программа камерных концертов Фестиваля совместно с музыкальными фестивалями Голландии представила уникальное исполнение шедевра Игоря Стравинского «Весна священная» на четырех роялях двумя российскими и двумя голландскими пианистами, познакомила петербуржцев с творчеством голландского композитора Вима Зваага, а также дала возможность насладиться музыкальным спектаклем «Игорь и Коко» в исполнении Михаэлы Ринер и Мартена ван Вен.
Также в рамках Фестиваля были представлены две международные выставки: «Стиль на сцене. Искусство элегантности» и «Русский Лос-Анджелес. Стравинский. Инновация в танце».

IV
Дягилев. P.S. 2012
Программа 2012


В 2012 году Фестиваль был посвящен великому современному хореографу Джону Ноймаеру. В программе Фестиваля впервые в Петербурге был показан его знаменитый балет «Дама с камелиями», также в рамках Фестиваля любители балета смогли насладиться великолепным Гала-концертом «Ноймайер без границ». Одним из ключевых событий Фестиваля стало открытие выставки «Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер» в Государственном музее театрального и музыкального искусства.

III
Дягилев. P.S. 2011
Программа 2011

Провести Второй фестиваль — сложнейшая задача, особенно, если
Первый был признан успешным. 

Мы сохранили синтетичность содержания, не потеряли ни одного из прежних партнеров и даже расширили состав участников. Как и прежде, главная цель — новые имена на петербургской афише. Впервые публика сможет оценить творчество уже признанных мастеров: дирижера Теодора Курентзиса, сопрано Барбару Ханниган, московского художника Павла Каплевича. Рады, что именно наш Фестиваль «Дягилев. Постскриптум» впервые покажет в России недавнюю премьеру знаменитого французского хореографа Анжелена Прельжокажа — балет «Белоснежка». Подлинное открытие Фестиваля — первое исполнение в России хранящейся в Библиотеке Конгресса США «Орфической трилогии» композитора Владимира Дукельского, творческого соратника самого Дягилева, ставшего знаменитым в США под именем Вернон Дюк. Совместно с московским Фондом социально-культурных инициатив и Международной культурной ассоциацией имени Марии Каллас представим выставку, посвященную оперной легенде — Марии Каллас. И, конечно,
нам, как всегда, интересны поиски молодых: музыкантов, танцоров, художников, из которых мы отобрали лучших.

«Удиви меня!», — слова, брошенные Сергеем Дягилевым Жану
Кокто, для нас, организаторов Фестиваля, имеют первостепенное
значение. Надеемся, что многое вас удивит и восхитит. А тому, кто удивил нас, мы вручим приз Фестиваля «Дягилев. Постскриптум» — бронзовую статуэтку мифической Жар-птицы.
Мы очень рады, что круг наших друзей определился, в нем нет бреши, мы благодарим всех за дружбу и поддержку этого проекта.
Наталья Метелица
Художественный руководитель Фестиваля «Дягилев. P.S.»

II
Дягилев. P.S. 2009