22 ноября 2014 – концертное исполнение оперы “Дидона и Эней” Г. Перселла и “Dixit Dominus” Г. Генделя в Большом Зале Филармонии

Фестиваль “ДЯГИЛЕВ. P.S.” представил Пермский академический театр оперы и балета концертным исполнением оперы “Дидона и Эней” Генри Перселла и псалма Георга Генделя “Dixit Dominus” в исполнении оркестра и хора musicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса.
В конце февраля musicAeterna под управлением Курентзиса исполнили эту программу на четырех престижнейших площадках Европы: Берлинская филармония, концерт-холл Megaron в Афинах, парижский Cite de la musique и Calouste Gulbenkian Foundation в Лиссабоне. По эффекту воздействия турне сравнивали с дебютом труппы Дягилева на Западе. Европейская публика услышала свое музыкальное наследие в авангардной для нашего времени интерпретации русских музыкантов.
Оркестр musicAeterna создан в 2004 году в Новосибирске. Презентация хора в его нынешнем составе состоялась в 2011 году в Перми. Основателем и хора, и оркестра, соединившем эти два вида искусства под общим названием musicAeterna стал Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Кавалер Ордена Дружбы (2008), обладатель пяти премий российского Национального театрального фестиваля-конкурса “Золотая маска”.
В репертуаре musicAeterna сочетаются произведения разных стилей и эпох, а в исполнительстве отдается предпочтение аутентичной манере. В концертных программах звучат сочинения зарубежных композиторов эпохи барокко, шедевры русской хоровой музыки XVIII—XX вв., а также произведения современных авторов.
Пресса о musicAeterna:
“Теодор Курентзис подходит к музыке серьезно и беспощадно. Когда звучит Dixit Dominus Георга Фридриха Генделя, подобно стрелам, проносятся по залу звуки хора и инструментов, так что хочется спрятаться. Они могут вдруг заиграть соблазнительно, сладко, маняще. Все это захватывает сильнее любого триллера; в конце публика еле переводит дух”.
KULTURRADIO (Berlin)“Дидона и Эней” в версии Курентзиса удивляет не меньше: его прочтение шедевра Пёрселла граничит с экспрессионизмом и держит зрителя в напряжении от первой до последней ноты”.
LA SCÈNE (Paris)“..то, что родилось в России, можно определить не иначе как сенсация”
BERLINER ZEITUNG (Berlin)“Хор состоит из славянских музыкантов и изумляет выразительностью и акробатической гибкостью, с которой он выполняет все замыслы дирижера. После того как отзвучало финальное “With drooping wings”, спетое чуть слышно, парижская публика не сразу взорвалась аплодисментами, а несколько мгновений пребывала в безмолвии, что случается весьма нечасто. <…> Теперь, если Теодор Курентзис вновь пожелает выступить в Париже, его будут ждать с распростертыми объятиями”.
FORUMOPERA (Paris)“Когда бог создавал нас, наделив только двумя ушами, он не подумал о Теодоре Курентзисе, потому что вчера вечером я пожелала, чтобы бог не был таким жадным. Когда дирижирует Курентзис, ты воспринимаешь музыку всем своим существом, самой кровью. Ты становишься частью музыки”.
PROTAGON (Athens)