Кшиштоф Пендерецкий

Польский композитор и дирижер. Газета «The Guardian» назвала его величайшим из ныне живущих композиторов Польши.

Родился 23 ноября 1933 года в Дебмице, Польша. Учился у А. Малявского и С. Веховича в Краковской консерватории, которую окончил в 1958 году. Позднее был назначен профессором консерватории. В период с 1966 по 1968 годы Кшиштоф Пендерецкий был преподавателем в Фолкванском университете искусств в Эссене, Германия. В 1972 году был назначен ректором Краковской консерватории.

Первое публичное выступление Кшиштофа Пендерецкого на международном уровне состоялось в 1959 году на Варшавском осеннем фестивале. Там он исполнил «Строфы», одну из трех работ, за которые получил первые призы на 2-м Национальном конкурсе молодых композиторов. Другие две работы были «Псалмы Давидовы» и «Эманации».

В 1968-69 годах Пендерецкий написал свою первую оперу «Дьяволы из Лудена» по заказу Гамбургской государственной оперы, где в 1969 году состоялась мировая премьера. С тех пор эта работа много раз перевыпускалась и транслировалась.

В 1972 году Пендерецкий начал свою карьеру дирижёра и руководил оркестрами по всему миру. В период с 1972 по 1978 годы был профессором музыкальной школы Йельского университета.

Пендерецкий получил премию Грэмми Национальной академии звукозаписывающих искусств и наук за свой концерт для виолончели с оркестром № 2, где в качестве солиста выступил М. Ростропович.

В 1999 году Кшиштоф Пендерецкий получил две премии Грэмми: за лучшую современную классическую композицию и за лучшее инструментальное исполнение сольным(и) исполнителем(ми) с оркестром . 23 января 2000 года Пендерецкий был награждён премией «Лучший живой композитор» в Midem Classic в Каннах, а в октябре 2000 года удостоился почетной докторской степени в Университете Люцерна.

В 2005 году Кшиштоф Пендерецкий был награжден орденом Белого Орла – высшей государственной наградой Польши, а в 2006 году получил Орден Трёх звёзд в Латвии.

Осенью 2007 года композитор стал почетным профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, а в 2008 году – почетным профессором Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

Скончался 29 мая 2020 мая в Кракове.

Спектакль Белого театра танца (Польша)